Зеленый цвет в интерьере. Преимущества и не только

Зеленый цвет в интерьере. Преимущества и не только

Цвет в интерьере. «Хочу такой же, только зеленый».

Каждый домовладелец хочет придать своему жилью оригинальность и привлекательность. Чаще всего принимается во внимание практичность тех или иных предметов, а также эстетическое восприятие. Влияние на настроение человека оказывает окружение, к которому относится и цветовая гамма помещений, где чаще всего приходится проводить свое время. Нужно оформлять жилье в цвете, который не оказывает на психику раздражающего воздействия.

Различные варианты зеленого подходят для создания подходящей обстановки в спальнях и гостиных, а возможность сочетания с любым цветом дает простор фантазии и позволяет сделать оформление дома по-настоящему оригинальным. Цветотерапевты не раз указывали, что современная цветовая гамма городского мира с яркими рекламными вывесками и бесконечным мерцанием неоновых огней оказывает раздражающее воздействие на психику человека. И основная цель применения зеленого в дизайне интерьера – снизить негативное воздействие, компенсировав нехватку ярких, но естественных компонентов цветового спектра.

Цвет весны позволит даже холодными зимними временами вспоминать, что расцвет природы не за горами. А при наступлении весны вид в квартире будет как никогда раньше соответствовать погоде за окном и общему настроению. Чтобы зеленый в интерьере радовал глаз, особое внимание нужно уделить его сочетанию с другими предметами в помещении и его гаммой.


Нюансы дизайна гостиной

Цвет травы обладает успокаивающим и расслабляющим воздействием. Чрезмерное применение в гостиной может привести к тому, что на территории комнаты постоянно будет «сонное царство». Принимать гостей в подобной обстановке не рекомендуется, а значит – с количеством выделенных таким образом предметов и участков не следует перебарщивать. Можно сделать акцент на мебели, а стены выкрасить нейтральной краской. Или же приобрести различные салатовые украшения – ковры, вазы и т.д., оформив предметы и стены в других цветах.

А еще можно поступить следующим образом:

- Сделать салатовым фрагмент одной из стен, дополнительно использовав зеленый в напольном покрытии и одном-двух элементах декора.

- Сочетать два цвета – к примеру, травяной и голубой.Дизайн будет смотреться удачно и оригинально, если все элементы выполнены в мягких тонах. В природе похожие сочетания встречаются у цветущих растений и, несмотря на редкость – мало кто может сказать, что они смотрятся некрасиво.

-  Если использовать предметы насыщенного цвета в небольшом количестве, вид помещения будет поддерживать тонус и придавать находящимся в нем сил и энергии. Уместно применять такую технику в гостиной, где часто ведутся серьезные беседы и деловые переговоры в неофициальной обстановке. 


Мебель

Травяные оттенки в мебели встречаются достаточно редко. Ведь заставить такие предметы обстановки удачно вписаться в интерьер может только человек с хорошим вкусом или качественным дизайнерским образованием. Делать такой выбор следует, только если присутствует железная уверенность в необходимости такого приобретения для обстановки. Можно сыграть на контрасте с белым оттенком, добавив к нему несколько элементов, содержащие оттенки красного (картину на стены, диванные подушки или цветущее необычное растение). Иногда салатовые кресла могут оказывать смягчающий эффект на комнату, оформленную в темных тонах.


Оформление кухни

Кухня во многих домах берет на себя функции гостиной. Для некоторых домохозяек помещение является одним из самых важных в доме. У некоторых кухня превращена в выставочный зал для различной бытовой техники, что накладывает отпечаток на стиль оформления. В комнате неуместно применение темных оттенков. Также различным цветом декорируются не стены, а другие элементы – столешницы, дверцы шкафчиков и т.п. Нередки случаи окрашивания фрагмента стены и последующее дополнительное его использование в декоре.


Санузел

Применение зеленого в помещении не должно быть чрезмерным. Лучшим вариантом будет окрашивание одной из стен и дополнение в виде цветного коврика. Использование светлых тонов позволит визуально расширить пространство маленького санузла. Спальня и нюансы ее дизайна Оформление комнаты зависит от ее освещения. Насыщенные оттенки сделают яркой и нарядной комнату, расположенную на солнечной стороне. Бледный цвет в ярко освещенной спальне будет незаметен, но в темной позволит разбавить окружающее ощущение мрачности. Светлые полутона оказывают успокаивающее воздействие на людей, страдающих от бессонницы, поэтому для спальни зеленый является идеальным решением.


Гамма и совместимость

Эстетически объединив элементы интерьера, можно получить уникальный и привлекательный внешний вид комнаты. Оригинальность достигается благодаря совместимости с любым цветом. Универсальным зеленый делает многообразие возможных оттенков, для каждого находится наиболее подходящая сфера эксплуатации. Для достижения максимальной эффективности применения цвета в интерьере и подбора гаммы лучше всего прибегнуть к услугам профессиональных дизайнеров. Нельзя увлекаться декорированием помещения, если по каким-то причинам цвет не нравится. Никакая цветотерапия не принесет результата, если внешний вид комнаты раздражает и человеку не нравится там находиться. Также нельзя забывать о практичности – слишком светлая обстановка сильнее подвержена загрязняющему воздействию и требует более тщательного ухода.
Поделиться :

Возврат к списку

Top