Камень в дизайне интерьера

Камень в дизайне интерьера

Видимо, генетическая память берёт своё: в интерьерах прочно укрепился камень. Наши древние предки использовали его исключительно как строительный материал, мастера Средневековья впервые догадались применять его в отделке помещений, а сегодня этот природный материал украшает наши ванные, кухни, прихожие и даже спальни. Популярность камня обусловлена не только его надёжностью и долговечностью, но и способностью создать в самой обычной квартире ощущение легенды. Поставьте в гостиной круглый каменный стол в духе рыцарского Камелота, отделайте ванную мрамором в стиле древнеримских терм и вы поймёте, о чём идёт речь.


Благородные доны

Камень отличается от других отделочных материалов особым шармом старины. Он не просто огнеупорен (в отличие от дерева) и водостоек (в отличие от картона) – у него априори отсутствуют сроки годности. Более того, со временем камень только набирается очарования. И неотразимо играет любую из своих ролей – будь это облицовка стен и пола, или декоративный элемент. В современных интерьерах дизайнеры и архитекторы используют около восьми тысяч различных камней. Мы рассмотрим самые благородные и распространённые в строительстве породы.

Мрамор. Именно он стал «родоначальником» каменной отделки интерьеров. Классический мраморный интерьер был создан в средневековой Италии и на протяжении столетий не менял свои каноны. Мрамор не сдал своих позиций – он и сегодня считается одним из самых роскошных материалов для оформления интерьеров. Причин тому - множество: во-первых, этот камень красив и многогранен (мрамор может быть окрашен в однотонный цвет либо отличаться изысканным рисунком), во-вторых, он прекрасно поддается обработке и полировке. В-третьих, он практически универсален: его используют в скульптуре, при изготовлении колонн, лестниц, карнизов, розеток, каминов и мозаичных полов, а также для отделки ванн, бассейнов и фонтанов. Он добрался даже до кухонь - мраморные столешницы выглядят очень эффектно (хотя, к сожалению, не очень практичны, ведь любой жирный отпечаток может мгновенно испортить их внешний вид).

Гранит – самый надёжный, крепкий, прочный и устойчивый к погодным условиям камень. Его цветовая гамма также варьируется – от классического бордового оттенка до серых тонов. Мы часто встречаем гранит в облицовке станций метро и административных зданий, но он завоевал место и в домашних интерьеров. Так, из него делают подоконники, столешницы, лестницы, балясины и колонны. Гранит на порядок дешевле мрамора и далеко не так капризен (например, для него не требуется дополнительной защиты от механических повреждений).

Оникс – поистине легендарный камень с богатой историей. Ещё в Библии упоминалось, что ониксами был украшен трон царя Соломона, из него же были выполнены стекла окон в его храме. У этого камня действительно много прозрачных и полупрозрачных разновидностей, а также красивый тонкий рисунок в виде розоватых и золотистых линий. Цветовая палитра оникса варьируется от жёлтых и розовых оттенков до голубых и зеленых. Этот минерал часто используют при оформлении каминов и барных стоек, а также для изготовления витражных стёкол. Настоящая дизайнерская находка - картины-светильники, выполненные из оникса.

Травертин часто используют для отделки просторных помещений (столовых, прихожих, коридоров). Эта разновидность известняка отличается оригинальными рисунками и различными оттенками от бело-жёлтых и бежевых до красных и даже бордовых. Грубоватая фактура сочетает в покрытии монументальность с мягкостью, привлекает к себе взгляд и никогда не надоедает. Приятный бонус: пористая структура травертина обладает хорошими утепляющими и звукопоглощающими свойствами.


Почти как настоящий

Плюсы природного камня очевидны. Но есть и минусы. Во-первых, такая отделка не относится к разряду дешёвых, а во-вторых, отдельная проблема заключается в физико-механических характеристиках камня – например, в неоднородности партии или в плохой совместимости разных сортов и материалов. Эти задачи поможет решить куда более однородный и доступный по цене декоративный камень. Его цветовая гамма и варианты фактуры поистине безграничны, так что этот добротный отделочный материал можно «подогнать» под любой дизайнерский изыск.

По сравнению с благородными породами, у искусственного камня больше преимуществ и с практической точки зрения: он легче натурального и обладает большей стойкостью к морозу, влаге, сухости и другим агрессивным климатическим факторам. Кстати, несмотря на название «искусственный», основными компонентами этого материала являются исключительно натуральные компоненты. Так что он, вдобавок ко всему, абсолютно безопасен.


От ампира до хай-тек

Сегодня дизайнеры предлагают неисчерпаемое множество «каменных» идей, используя их в интерьерах самых разных стилей. Стоит перечислить, каким архитектурным стилям действительно идёт облицовка камнем, и какая отделка подходит для той или иной комнаты. Классика: барокко, рококо, ампир. В этих стилях роскоши, даже если она граничит с помпезностью, не бывает много – они, собственно, и задумывались для демонстрации богатства. Так что мраморная облицовка гостиной в стиле барокко и мраморные стены ванной в стиле рококко будут весьма уместны в домах, похожих на дворцы.

Важно, чтобы мрамор не соседствовал со штукатуркой, линолеумом и другими «демократическими» элементами. В конструктивных стилях использование камня, на первый взгляд, кажется излишеством – ведь они подразумевают создание максимально удобного и функционального пространства. Тем не менее, в техно и хай-тек камень помогает оттенить и визуально разнообразить минимализм. Очень хорошо в таких интерьерах подойдут каменные вставки (например, кладка «лапшой») однотонной структуры и предпочтительно средних тонов.
Однотонный сланец, шунгит, доломит и песчаник – лучший выбор.

Стиль лофт, взявший своё начало в покинутых промышленных помещениях, словно создан для каменной облицовки. Для него характерны ничем не прикрытые, не обработанные стены. Помимо аутентичного кирпича, в лофт прекрасно впишется и каменная отделка – скажем, плитняком или брекчией.

Кантри и бунгало. В этих органических стилях на первом месте стоит дерево, но камень там отнюдь не лишний. Особенно уместна в таких интерьерах каменная облицовка нижней половины стен. Для кантри подойдет и грубая кладка вроде плитняка, а для бунгало – более легкий и изящный стиль (например, «лапша» из песчаника). … Выбирая камень для облицовки интерьера, помните: с этим материалом главное – не переборщить, иначе ваш стильный и уютный дом превратится в музей. Современные дизайнеры научились обыгрывать каменный интерьер в самых разных вариациях, делая его как массивным и холодным, так и тёплым и воздушным. Так что лучше всего в этой задаче положиться на профессионалов.
Поделиться :

Возврат к списку

Top