Как правильно подбирать шторы

Как правильно подбирать шторы

Это только на первый взгляд, кажется, что выбрать шторы в зал совсем не сложно, однако в реальности это не так, ведь в каждом конкретном случае, есть свои нюансы. Так, оформить маленькое помещение сложнее, чем просторный зал, не просто выбрать занавеси для гостиной с балконом или для нестандартных оконных проемов. 

Шторы в небольшой зал

Выбирая оформления оконного пространства, многие затрудняются в выборе штор для малогабаритного зала. В этом случае наиболее оптимальным вариантом являются легкие занавеси светлой расцветки, в отличие от темной цветовой палитры штор либо полотен ткани с большими узорами или большим количеством драпировок, они визуально не утяжелят небольшую гостиную.
Однако, это не единственная проблема, с которой можно столкнуться при выборе штор в гостиную. Так, довольно сложно выбрать декорирование окон для гостиной с балконом.

Занавеси для гостиной с балконом

При выборе штор для гостиной с балконом, необходимо обратить внимание на то, насколько будут подвижны занавеси, двигающиеся по карнизу. Дело в том, что занавески должны свободно двигаться по направляющим так, чтобы не нужно было их постоянно одергивать или отодвигать. По этой причине дизайнеры не рекомендуют использовать при оформлении оконного и дверного пространства такие массивные элементы декора как ламбрекены, ведь их края окажутся немного ниже, чем верхняя часть дверного проема, что соответственно может привести к трудностям во время открывания балконной двери. В том случае, если планируется оформление интерьера зала в минималистической стилистике, то стоит обратить внимание на раздвижную систему вертикальных жалюзи.

Довольно важным фактором является фасон занавесок, который будет зависеть от формы и размера двери лоджии. Так, например, к французским оконным проемам, можно подобрать шторки в японском стиле, которые одновременно подчеркнут их внешнюю привлекательность, и будут максимально функциональны, потому что позволят без труда открывать дверь. 

Как правильно оформить окна

Безусловно, если финансовые средства позволяют, то декорировать оконные проемы в небольшой гостиной проще всего пригласить специалиста. Профессиональному дизайнеру не составит труда подобрать подходящую ткань наиболее гармоничной цветовой палитры и выбрать необходимые элементы декора, таким образом, чтобы зал с такими окнами засиял новыми красками. Однако не у всех есть денежные средства на оплату опытного специалиста по дизайну интерьера, в этом случае можно попробовать самостоятельно подобрать оконное оформление для этого нужно учитывать ряд параметров.

Первоочередной задачей при выборе штор является решение, касающееся дизайна изделия, и только после этого можно приступать к выбору ткани полотна, конструкции укрепления, подкладке, дублерину, люверсам, ламберкенам, бахроме, ленте и элементам декора.
Перед тем как сделать покупку необходимо знать размеры ткани, при этом нужно учитывать, что из-за подшивки уйдет, примерно 2,5-3 см. текстиля. Что касается материалов, то лучше всего использовать полотна из натуральных тканей. Кроме того, надо принимать во внимание то, что после стирки некоторые материалы садятся. 

Шторы в гостиную классического стиля

Достаточно важным аспектом в выборе драпировки для окон является общий интерьер помещения. Так, в гостиную, дизайн которой выполнен в классической стилистике, можно подобрать массивные бархатные, либо гладкие шелковые или атласные портьеры темных расцветок, которые будут отлично сочетаться с тоненькой занавеской из меленькой сеточки или органзы дополненной декором либо вышивкой. 

В том случае, если на полотне ткани портьер классического стиля есть узоры, то они должны соответствовать рисунку на обоях. Цветовое решение штор также должно гармонично сочетаться с цветовым решением настенных поверхностей. Однако оттенок текстиля должен быть более насыщенным, чем тканевое оформление мебели. Тем не менее, совсем не обязательно выбирать оконное оформление такого же оттенка, что и обивка на мебели, можно сделать эффектный акцент, используя контрастную цветовую гамму. 

Классическая гостиная станет более яркой и выразительной, если ее окна оформить комбинированными шторами, которые будут сочетать в себе полотна из одинаковой ткани контрастных расцветок. Так, например, портьеры темно-синие будут отлично сочетаться с контрастным желтым полотном, или пурпурные с любым оттенком зеленого цвета, ну и, конечно же, любую гостиную украсит черно-белая классика. Если же при оформлении оконных проемов с балконом классического зала используются однотонные шторы, то сделать комнату более торжественной помогут такие элементы декора как бахрома, кисточки, разных видов крепления и другие детали.

Портьеры в гостиную, оформленную в деревенском стиле

В том случае, если интерьер зала оформлен в стиле кантри, то подобрать текстильное оформление проще простого. Лучше всего оконные проемы в гостиной, оформленной в деревенском стиле украсить шторами из натуральных тканей, используя при этом ламбрекены либо люверсы. 

Однако кантри стиль требует качественного текстиля и правильно подобранной цветовой палитры. Выбирая цветовое решение необходимо учитывать то, как занавеси будут сочетаться с настенной поверхностью и обстановкой в гостиной. 
Наиболее оптимальным вариантом считаются полотна пастельных оттенков с мелким узором и прихватами из того же материала. Кроме того, при выборе зальных штор надо ориентироваться на их сочетание с занавеской и со стилистикой интерьера в целом. 

Оформление маленьких окон

Оформляя оконные проемы небольших размеров важно не перестараться, потому что сложные конструкции ламбрекенов могут не вписаться в небольшое пространство окошка, к тому же через них будет плохо проходить солнечный свет, тем самым делая помещение темнее.
Для гостиной с небольшими окошками лучше всего подходят легкие, воздушные занавеси. Неправильную конфигурацию окна можно исправить, повесив занавески на широкую штангу. Благодаря тому, что штанга шире оконного проема можно визуально подкорректировать неправильную форму или месторасположение оконного проема.
Окна небольших размеров можно оформить современными, укороченными шторками, длина которых недолжна достигать подоконника, потому что более длинный фасон зрительно сузит окно.

Декор окон в форме экера

В том случае, если оконный проем в зале в виде экера, то наиболее оптимальным решением будет украсить их угловатыми шторками. Поскольку эркер выглядит в форме полукруга, то оконное оформление должно быть аналогичным.

Шторы для угловатых окон

Поскольку для окон угловатой формы характерны большие размеры, то это открывает неограниченный выбор цветовой палитры штор. Однако для того, чтобы акцентировать внимание на легкости и привлекательности такой формы окон, лучше всего выбрать простые, длинные, изготовленные из легкого текстиля изделия. Дизайнеры не рекомендую для оконных проемов такой формы массивные портьеры. Более изящно и легко на угловатых окнах смотрятся шторы угловатой формы.

Модные направления

Современные тенденции моды акцентируют внимание на натуральности и практичности, не стала исключением и текстильная индустрия. В последнее время актуальны такие шторы для гостиной, которые можно без труда повесить, без усилий открывать и закрывать, эксплуатировать в течение длительного времени, при этом они не должны быть требовательны к уходу. Поэтому благодаря новым модным веяньем производители начали выпуск продукции простого фасона без лишней пышности, но с красочным рисунком. Таким образом, стремясь не отставать от модных тенденций, лучше присмотреться к узорам и цветовой гамме полотен, а не фактуре шторной ткани.
Кроме того, следуя моде необходимо ориентироваться на современный дизайн интерьеров, среди которых уже не один год на пике популярности находится стиль арт-деко.

В гостиной, оформленной в этом стиле, отлично будут смотреться модные в этом году шторы с оригинальным узором и необычной фактурой. Довольно эффектно выглядят шторы классического дизайна изготовленные из современных, технологических тканей на базе синтетического волокна. Тем более, данный текстиль визуально может быть похожим на натуральный шелк, велюр или даже на кожу.
Что касается цветового решения, то в этом году в моде шторы золотистых, серебристых и медных расцветок, а также оттенка платины. Но не стоит забывать об элементах декора, так занавеси можно украсить стразами, бусинками или длинными кисточками.

Безусловно, точного понятия, какие именно шторы считаются модными, не существует. Поэтому прежде чем покупать шторы нужно посмотреть разные модели. При этом самое важное в выборе это, чтобы оконное оформление органично вписалось в интерьер и нравилось вам.
Поделиться :

Возврат к списку

Top