Дизайн интерьера квартиры-студии

Дизайн интерьера квартиры-студии

Вы когда-нибудь жили в квартире без комнат? Имеется в виду не однокомнатная квартира, где всё-таки можно уединиться на кухне, а жилище, в котором между столовой, спальней, кухней и кабинетом напрочь отсутствуют тяжёлые бетонные стены. Если вы до сих пор не верите, что такое возможно, то переезжайте в квартиру-студию. Представьте себе пространство около ста квадратов, где от кухни до рабочего кабинета, в прямом смысле этого слова, рукой подать.

Будучи художником, писателем или другим представителем творческой профессии, совсем нетрудно будет оценить все преимущества подобной планировки. Обратите внимание, что множество плюсов найдёт здесь и молодая парочка без детворы. Если вы являетесь приверженцем минимализма, то подобное жилище только поможет реализовать вам свои «свободные» идеи и фантазии. Постарайтесь не забывать о главном – квартира-студия должна быть не только просторной, но и довольно комфортной для её обитателей.


Вопросы дизайна

Некоторые люди глубоко заблуждаются, считая, что в создании дизайна подобной квартиры нет ничего сложного и реализовать его – это пара пустяков. На самом деле, всё гораздо сложнее, чем кажется. Например, изменив дизайн интерьера одной из трёх комнат в обычной квартире, вы тем самым гарантируете «неприкосновенность» оставшемуся пространству. Что же касается квартиры-студии, то, даже решив перекрасить одну из стен, необходимо будет получить «согласие» от всего интерьера.

То есть вам придётся выбирать один из двух вариантов: или новая идея должна полностью сочетаться с интерьером помещения, или необходимо будет на корню менять весь дизайн. Если вышеуказанное предостережение ставит вас в тупик и вызывает кучу сомнений, то напрасно, ведь на сегодняшний день хорошо проработаны «негласные правила», соблюдение которых поможет сделать квартиру-студию не только стильной внешне, но и многофункциональной по содержанию.

Как правило, человек изначально «мастерит» такую квартиру на ограниченной площади, то есть вашей первоочерёдной задачей будет с максимальной пользой использовать каждый квадратный миллиметр квартиры- студии. Пустого пространства здесь не должно быть в принципе, но и заполнять его бесполезными безделушками тоже не стоит. Запомните, что пара крупных предметов не станет давить на комнату, а только придаст ей эффектности и шарма.

Довольно ярким примером является небольшая деревянная статуя, изображающая африканское божество. Можно бесконечно долго рыться в интернете и просматривать сотни модных журналов, но полностью копировать красивые интерьеры не стоит. Конечно, неплохо позаимствовать какую-нибудь интересную задумку, но не забывайте, что ваша квартира должна «работать» только на вас. Вполне возможно, что новомодные тенденции в интерьере вызывают в человеке патологическое неприятие, так зачем же быть рабом моды во вред себе?


Зонирование 

Первое, с чем стоит определиться, так это с планированием жизненного пространства. Как правило, в квартире- студии напрочь отсутствуют любые стены, и добиться максимально эффективного использования площади можно только правильным зонированием. Постарайтесь тщательно проанализировать свой ритм жизни, привычки и требования – это станет вполне надёжным фундаментом для определения зон такой квартиры, включая рабочую, зону отдыха, общую зону и, конечно же, кухню.

Предположим, что вы занимаетесь художественным творчеством, и кругом стоят ваши многочисленные работы. В этом случае максимум площади необходимо выделить именно под рабочую зону. Вариант второй – с девяти до шести вы проводите время в офисе, а вечерком любите немного «початиться» с друзьями или поиграть онлайн. В подобной ситуации лучше всего визуально очертить небольшой «кабинет» где-нибудь подальше от центра помещения. Кстати, любители собирать большие дружеские компании у себя дома могут сделать акцент именно на общей зоне.

Одним из наименее заметных, но довольно функциональным является пространство от главной зоны до входной двери. Поверьте, что встроенные шкафы, различные полки и мини-кладовки внизу стены способны хранить массу различных вещей, включая одежду и обувь. Если визуальное зонирование вас не устраивает, то обратите внимание на небольшие стеллажи или полупрозрачные перегородки. Кстати, с помощью мебели можно довольно легко зонировать практически любое пространство. Зоны лучше всего «локализировать» согласно их функциональному предназначению.

К примеру, спальную область целесообразнее расположить в тёмной части помещения, предварительно огородив её небольшой ширмой или вертикальными жалюзи до пола. Что же касается общей зоны, то её место, как правило, в самом центре квартиры-студии. Повезло тем, кому интересен аквариум, ведь этот оригинальный элемент интерьера помогает великолепно разграничить помещение на зоны и при этом способствует созданию необычной атмосферы. Тема перегородок в такой квартире весьма обширна, поскольку на сегодняшний день появилось достаточно много новых материалов и интересных дизайнерских разработок. Полупрозрачные раздвижные панели и живые цветы, стильные витражи и цветные перегородки из оргстекла – всё это вы можете очень эффективно использовать для зонирования своей квартиры. Особое внимание дизайнеры советуют обратить на барную стойку, поскольку она не только разделяет кухню с остальным пространством, но и может использоваться в качестве стола.


Цветовая палитра

С помощью удачно подобранной цветовой палитры можно не только объединить пространство, но и визуально его разграничить. Главное правило использования цвета в процессе декорирования квартиры-студии заключается в том, чтобы все оттенки и фактуры максимально сочетались между собой. Решили украсить исландским декором часть кухни? Что ж, весьма разумное решение, которое позволит выделить стену, и будет акцентировать на ней внимание гостей. Только не вздумайте украсить другие стены помещения шотландской клеткой или ещё каким-нибудь фольклором – от такого перенасыщения начнёт рябить в глазах и быстро появится усталость.

Использовать яркие цвета в подобном интерьере необходимо, но старайтесь подойти к этому без фанатизма. Абстрактная картина на одной из стен или «сочный» гобелен рядом со спальней – таких аксессуаров будет вполне достаточно. Некоторые слишком боятся тёмных цветов, ошибочно считая их тяжёлыми. Конечно, если оклеить всю квартиру тёмно-синими обоями, то дышать станет действительно тяжелее. Зато с помощью готических оттенков можно эффектно выделить какую-нибудь зону, ведь тёмные цвета обладают неоспоримым преимуществом – позволяют внести в интерьер глубину и насыщенность.


Зеркала и освещение

Отличный вариант для визуального расширения пространства – организация в квартире собственного зазеркалья, то есть использование зеркал различной формы и размеров. Подобная технология помогает изменить классические прямые линии и полностью меняет пропорции квартиры в нужном вам направлении. Если в квартире-студии недостаёт дневного света, расположите несколько зеркал напротив окна, и в помещении действительно станет светлее. Несколько слов об освещении. Когда количество квадратных метров вашей нестандартной квартирки оставляет желать лучшего, постарайтесь забыть о потолочном освещении и сосредоточьтесь на выборе локальных светильников. Всё дело в том, что местное освещение позволяет выгодно скрыть то, на что лучше не смотреть, и эффектно выделить предметы гордости.


Важные моменты

Заметьте, квартира-студия вне зависимости от своих габаритов негативно относится к тяжёлым гардинам и шторам на окнах. Постарайтесь заменить эти «пылесборники» на светлые жалюзи из фактурных тканей или на модные сейчас бамбуковые роллы. А также не забывайте выгодно использовать внешнее пространство, включая интересные панорамы города или вид на озеро. Где хранить вещи? С этой проблемой сталкивается большинство владельцев квартир-студий, подчас забывая про эффективное использование многочисленных полых мест в помещении, к примеру, декоративных закрывающихся коробов или подиумов. Приобретая мебель для такой квартиры, сделайте акцент именно на модульных вариантах, которые можно компоновать в зависимости от предназначения. Кстати, для квартиры-студии идеально подойдёт мебель на роликах, поскольку её можно довольно легко передвинуть в нужное место.

Поделиться :

Возврат к списку

Top