Теория Времен Года в интерьере

Гизела Ватерман, автор книг «Дизайн вашей квартиры» и «Ваш неповторимый стиль», возглавляет в Мюнхене институт цветовых консультаций для жилья. Совместно со своей коллегой Франциской Цингель она разработала цветовую систему Времен Года, легкую и доступную в применении и содержащую множество практических советов.

По теории Ватерман, каждый человек подбирает цветовую гамму своей квартиры согласно тому, какое время года ему ближе, в большинстве случаев даже не отдавая себе в этом отчет. Именно поэтому одни вешают красные шторы, а другие предпочитают покрывать салатные. Но очень часто остальные предметы обстановки не гармонируют с ними, вызывая невольное раздражение и полное отсутствие уюта. А происходит это все из-за того, что комнату следует выдерживать в одном "сезонном" стиле.Но для начала процитируем саму Гизелу Ватерман:

"Весна начинается настоящим цветовым праздником. Деревья зацветают сиятельным цветом, свежая зелень и розово-коричневые почки украшают леса. Красные тюльпаны, лиловая сирень и яично-желтый первоцвет...
Дрожащее знойное марево и слепящий свет взрывного великолепия красок лета. Несколько выцветшие на солнце, кажутся коричневыми, бежевыми и желтыми... Зелень листвы, вода светится ясными и свежими красками: бирюзовым, темно-синим, цветом морской волны.
Краски осени землистые, насыщенные и теплые. Листву окрашивает вся палитра; цвета урожаев и спелых плодов полны интенсивного свечения.
Зима укутывает природу в сверкающую белизну. Многоцветие жизни стихает. Несмотря на зелень хвои, лучистую синеву зимнего неба и пылкость закатов... преобладает контраст черного и белого."

 

Исходя из этих цветовых гам и сочетаний, Гизела Ватерман и предлагает оформлять внутренние интерьеры наших квартир. Считая их главным слагаемым успеха: во-первых, подобное сочетание естественно для любого человека, а во-вторых, краски каждого времени года полностью гармонируют друг с другом, вызывая резкий диссонанс с цветами других времен.

Не будем брать на себя непосильную ношу, пытаясь быстренько рассказать обо всей теории времен года. В этой статье мы ограничимся лишь детальным рассмотрением одного сезона -                            Весна. Радостные, светящиеся, но все же, неизменно мягкие, лишенные пронзительности краски весны, перенесенные в жилые помещения, создают радостное приподнятое настроение, которое вызвано присутствием базового яркого солнечного света - желтого. В цветовых решениях пола и стен доминируют мягкие, теплые, почти пастельные тона яично-желтого, фиалкового или абрикосового. Краски же мебели, штор и прочих акцентирующих предметов должны ограничиваться гаммой первых цветов: майской зелени, василькового, кораллово-красного. Если же вы наоборот хотите создать нейтральное настроение, то вам лучше пользоваться гранитно-серыми и тепло-коричневыми тонами. Но в любом случае завершением картины служат фурнитура и изделия из желтого металла.

Теперь же давайте поговорим более детально о каждом типе помещения.

Гостиная.

Один из вариантов весенней гостиной - Средиземноморье - гостиная в терракотовых и терракотово-коричневых тонах стен, и гранитного пола, липово-зеленая мебель, впрочем, как и оконные рамы и двери. Все остальные детали могут быть выполнены в любом сочетании серого и мягких коричневых тонов.

А представьте себе гостиную, обставленную в светлых, спокойных, пастельных тонах первых весенних цветов: водянисто-голубой в мебели, шторах и коврах. Много белого, словно последний снег - детали мебели и занавески, плафоны и ткань обивки кремовые, а бледно-абрикосовый в любых не очень крупных деталях - словно нераспустившиеся почки.
Или же гостиную, яркую, словно букет оранжерейных цветов, пышно расцвеченную сильными весенними красками - ярко-желтым, фиолетовым, сиреневым, красным и серым с небольшими вкраплениями грязно-белого.

Спальня.

Согласно теории времен года спальню можно выдержать в ярких, почти контрастных тонах дополняющих друг друга тонов (о самом же дополнении весенних тонов мы поговорим чуть ниже). Деревянная мебель теплых красок и светлый деревянный пол, золотисто-бежевые стены. Цветовое разнообразие привносят синие шторы и ширмы, темно-бирюзовая постель и розовые покрывала.

Или спальня на основе белого. Белый свет - словно букет ландышей в окружении мягкого, почти салатного зеленого, белая мебель, белые стены, желтый, не очень яркий пол, белые занавеси, но фиолетовая постель и подушки диванов, и яркая зелень букетов живых цветов и расставленных по комнате цветочных горшков.

Кухня.

Много неяркой, почти "мшистой" зелени, которая может быть на мебели, шторах и стенах. Изобилие серого - пол, лампы и посуда, немного терракотового - отделка фрагментов мебели, пол, разделочный столик или плита. Замечательное решение, при условии, что вам нравится кухни выдержанные в стиле начала века, так как именно это ощущения оставляет после себя данный выбор цветов.

А можно создать весенне-радостную кухню, взяв за основу три цвета: синий в неяркой гамме, все вариации голубого и кремовый. Сочетания и доля каждого цвета могут быть какими угодно, тем более, что вариации синего и голубого могут давать самые неожиданные эффекты. Пастельный пол, кремовая вытяжка, почти бирюзовая мебель и пастельные стены . Или же наоборот, синий пол, голубые стены и мебель, сочетающая в себе как кремовые, так и голубовато-синие фрагменты. И еще: темно-синяя вытяжка и немного вьющейся зелени с крупными листьями.

Ванная.

Для оформления ванных комнат Гизела Ватерман предлагает пользоваться узкой гаммой цветов. Так, например голубой, нежно синий и немного пастельно-белого, или желтый, светло-коричневый и белый. С учетом, что заметную роль в этом будет играть вода, добавляющая в любую из ванных комнат немного бирюзового или серо-голубого. Естественно, что при исполнении в «голубом» цвете рекомендуется металлически – белая фурнитура, а при «желтом» - медная или золоченая. Полотенца могут быть как дополнением цветовой гаммы, так и любым из весенних цветов, казалось бы, не гармонирующих ни с желтым, ни с голубым, например кремовые или коричневые.

Как видите, благодаря этой теории, вы можете создать в своей квартире настоящий весенний интерьер. Будете испытывать радость снова и в снова в своем доме, где словно поселилась Весна.