Интерьерные куклы

« Дед Фелиции рассказывал внучке, что кукла не принадлежит к миру живых, но и к миру мертвых – тоже. Промежуток, грань, обоюдоострый нож. Поэтому кукле разрешено делать то, что запретно и для людей, и для вещей. Выходить за пределы ограничений, положенных материи. Объединять возможное с невозможным. Каким образом? – зависит от мастерства кукольника».

Генри Лайон Олди. Кукольных Дел Мастер

 

Немного мистические создания куклы, не правда ли? И сколько написано о них, сколько сказано… Помню, какое послевкусие осталось после книги Дины Рубиной «Синдром Петрушки». Но каково это – сделать куклу своими руками, поиграть в Создателя? Найти типаж лица, создать образ, придумать ее историю (ведь обязательно должна быть легенда у каждой куклы). А потом наряжать и украшать ее, вписывать в созданный образ мелочами, аксессуарами.

Постараюсь это показать на примере одной куклы - Часовщика. Придумаем вместе кто это? Он немолод и лыс, повидавший жизнь, добрый дедушка. Создаем дедушке голову. Лепка из полимерной глины (она не требует выпекания в печи и очень пластична).

Крепок телом Часовщик, с хорошо двигающимися руками и ногами.

Судя по одежде (сюртук, кожаный жилет),

вполне себе респектабельный мастер, у которого наверняка есть подмастерья. А сам он берется только за очень важные заказы. Да и то изредка, так как видит все хуже, носит очки.

На Рождество любящая жена связала ему гетры. Немного яркие для его возраста, но зимой у камина (во время вязания подарка), так хорошо мечтается о весне, зеленых лугах и душистых цветах. Отступление: гетры выполнены в технике «декупаж» из салфетки.

В его саквояже всегда лежат нужные инструменты и футляр для очков. Коробка для бизнес-ланча? Нет, он не берет с собой еду. На обед он ходит домой…через дорогу.

Эх, был он когда-то молод. Ухаживал за будущей жёнушкой, просиживая под ее окнами ночи напролет. А днем клевал носом при починке механизмов. И частенько получал затрещины от хозяина, которому не нравилось, что у него остаются лишние детали от часов. Теперь лишь шляпа напоминает ему о былых временах и лишних деталях. С тех пор он твердо усвоил «Мелочей в его работе не бывает, и каждой детали – свое место»

Вот такой он, наш Часовщик. Теперь он попал в хорошие руки, куплен и поселен в другой дом.

Смотреть другие куклы. Интерьерную куклу с вашей историей можно заказать у нас.

Гаситель свечей

Путешественник

Алладин

Мим

Джокер

Клоун

Крошка Цахес

Поэт