Если наскучил «прованс» или песнь подаренному комоду

Не прошло и пары лет, как я закончила ремонт в спальне со сложным и увлекательным стилем «прованс».

Но  желание  постоянных действий «рукам покоя не дает». Со временем захотелось комнату темнее, солиднее, не такую «девчачью» и нежную.

Все началось с комода – да, все из-за него. Он стоял в доме друзей, а сами они давно жили в другой стране. Я его выпрашивала,  и он был обещан. Прекрасно отреставрированный, он был дорог хозяйке: в нем хранились елочные игрушки, он ассоциировался у нее с праздником и елкой, за его надежные бочки она держалась, когда вставала и училась ходить. Отдать она его могла только в добрые руки, за что спасибо ей огромное. Красавчик из ясеня с резьбой

переехал наконец-то в лавандовую спальню. Представили? Картинка не для педантичной зануды. Принято решение менять если не все, то многое в старом интерьере. Если коротко, то оставлены от «прованса» лишь серо-голубой ламинат, шкаф-купе с печатью на дверях и белая кованая кровать.

Окно. Хотелось:

1. Темное, («дуб золотистый» - максимально подходивший под цвет комода);

2. Открытое, чтобы видеть стекло и красоту за окном (восход солнца, Волгу, птичек и даже прибегающих на дерево белок), т.е. без тюля.

3. Высокое: не намного, но удалось опустить оконный проем (до батареи, на один ряд кирпича).

4. В новой одежде (старые шторы - вон!). Подоконник стал тоже темным, плавно переходя в решетку для радиатора, о которой позже.

Про одежду для окна поподробнее. Честно скажу, примерка была не одна. Всем принесенные ткани были хороши, но не дружили с новыми обоями. Носили обои в магазин тканей, тащили ткани в дом, прикладывая к обоям. Помогла знакомая дизайнер по шторам – дала на прокат полный каталог ткани «Шанзелизе». Выбран золотистый тон (хорошо лег на комод) и бордо (такой присутствовал в вензеле обоев). На фото это тона 160 и 350. Золотой должен быть в приоритете, чтобы спальня стала теплой (после холодного «прованса»). Таким образом, ансамбль «шторы – покрывало - абажур» из одной ткани, вернее – двух.  Подхвачены шторы тесьмой с интересными «бамбушками». Полагаю, это гирьки от старинных часов (найдены на блошином рынке за 50 р.) Одежда надета, но захотелось еще и черный «подъюбник» с фактурными вензелями - для защиты от солнца, луны и нескромных взглядов белок. В этом интерьере часто и смело применяется черный цвет.

 

Карниз тоже хотелось эксклюзивный. Крепеж для него не простой, а … правильно, иной. Вот такой, с размещением штанг на разных уровнях. Наконечники для багета под бронзу (напоминают рисунок резьбы на комоде).

Решетка для радиатора выполнена из толстой фанеры. Фанеру, по предварительному эскизу, пришлось помучить резкой лазером, пройтись по ней морилкой в тон комоду, фоном наклеить черную ткань.

Обои 149205 Zanzara Quarta Parete. Как передать их прелесть на фото? Они, как любимая картина: смотреть и находить новые витки, вензеля, пейсли, сплетения и параллели, сочетания цветов, блики при разном освещении и фактурность. Такие были выбраны в изголовье кровати. Дорогие, но всего…рулон. При ширине 70 см – это 4 полосы. Основной фон – песочек с рассыпанным по нему золотом (к теплому же интерьеру стремимся).

Освещение: 2 новых спота на стене «под бронзу», абажур и торшер Handmade. 

Абажур. Хорош и фигурой и лицом, спасибо…нам, что привезли его из «дальних стран». Куплен в Питере на знаменитом блошином рынке «Удельная» (кладезь подлинных и мнимых ценностей, антиквариата и беззастенчивой фигни). Бедняжку через 4 вокзала (!) довезли уже … без ребер. Да-да – развалился напрочь. Фигуру починили сваркой, а лицо создали новое. Знакомая уже ткань, бахрома со стеклярусом, каждое ребрышко нежно забинтовано (обтянуто тонкой тканью) впрок.

Торшер. Вы встречали торшеры на деревянном основании в классическом стиле? Я – только на фото. Посещение магазинов, мизерного количества антикварных салонов города и скупого блошиного рынка не дало никакого результата. Но главное: знать чего хочешь! В Подмосковье кузнец (токарь) моего счастья токорил заготовки для торшерных рукодельников. Связались-списались, купили-выкупили, переправили-получили. Прошу – покрывайте морилкой, вставляйте провод с переключателем, патрон с кольцом для абажура. И сам абажур. А он был приготовлен. Прекрасный такой, из черного гипюра, с бахромой, но…для потолочного светильника (т.е. металлическое кольцо крепления у него наверху). Но нам ли печалиться из-за пустяков? Ведь есть мастер, который уже починил тело абажура из Питера! Он сварил новое кольцо и распорки. Пару месяцев суеты – и абажур к торшеру уже в доме!

Сундук.  Мини-сундук, скорее – выполняет функции прикроватной тумбы. Тоже Handmade. Над ним работали всего 3 человека: кузнец, резчик по дереву и я (содаватель и он же решатель проблем). Щитовой массив куплен кратно граням будущего сундука. Верх, предназначенный для крышки, уехал в столярный цех. Где по разработанному эскизу была выполнена резьба. Далее изделие можно уже собирать, покрывать морилкой, лаком и ждать, когда кузнец изготовит фурнитуру. Совсем молодой мальчик, такие ручки по моему эскизу он делал впервые. Я просила его корректировать по шаблону на картоне, он старался. Спасибо ему.  Для любопытных: на сундуке восседает кукла (мастер Эрнст Хойбах 1912 г.)

Полка с кудрявыми розочками тоже выполнена этим молодым энтузиастом

Часам, найденным на чердаке (если вы их помните из «прованса»), подарена уже третья жизнь. Теперь они снова в темной одежде

Зеркало в раме пр-ва СССР 90-х годов со знаком качества

Картины – моя гордость. Честно признаюсь, тоже экспериментировала. Была печать на ткани «Экзотические цветы и птицы». Красиво. И в интерьере прижились, если бы не одно но… НЕ хочется, просыпаясь и засыпая созерцать бездушные постеры. Картины талантливого саратовского художника Бориса Глубокова куплены прямо в его мастерской. Нарциссы – в багете из антикварного магазина (60-е годы). Жаль, нельзя передать на фото волшебного «свечения» картин, прелести фактурности этих работ. Спасибо Вам, Борис!

 

Спасибо всем, кто помогал и поддержал меня в создании личной комнатки для сна! Весь интерьер для просмотра на фото. В разделе «видео» смотрите короткометражку, снятую любительской камерой. Во время съемок ни одно животное не пострадало)