Эклектика

Как дизайнер, могу сказать, что практически все проекты эклектичны. Не существует единой гребенки, под которую мы причесываем все стили. Как и не получается уговорить заказчика двигаться строго в одном направлении, классике, например, или модерне. В каждом стиле есть свои прелести и «вкусности». Невольно их «выдергиваешь» для того, чтобы сделать интерьер необычным. Например, хочется сделать лофт более теплым и живым, а классику – адаптированной и «нео», вдохнуть частичку души в хай-тек.  А если дизайнер (вдруг!) делает ремонт для себя? Тут, пожалуй, можно развернуться.

С  чего все началось? Рождение идеи, выбор стиля, направление в ремонте? Сейчас понимаю  - с него, с сундука.

Хозяин так спешил избавиться от этого деревянного сокровища, что доставил его «на дом»… В прекрасном состоянии, с клеймом мастера, он был древним и прекрасным. Для меня – находкой и открытием. Соединение углов старинным способом «ласточкин хвост» или открытый сковородень. Мне хотелось сделать из него сложную штучку с металлом, рисунками или аппликацией. Подумали-порисовали, и решили применить бандажную ленту из нержавейки - это такая полоса, которой раньше оббивали деревянные грубоструганные ящики. Красить ее пришлось после разметки и монтажа по эскизу, через пленку. Столетней грязи тоже было счищено немало. 

Потом в реставрационной мастерской появились зеркала. Наверное, не просто так, мы уже их подыскивали, применяя к будущему интерьеру. С маленьким пришлось изрядно повозиться. Счищать и «смывать» специальным средством решили все. Разбирая, выравнивая и выскабливая древность, обнаружили: какими старинными «гвоздями» крепились детали (хотя крепеж больше похож на металлические клинья). Часть элементов отсутствовала, их восстановили специалисты из фанеры в несколько слоев (спасибо!!!).

Большое же зеркало РЕАЛЬНО большое. Более 2-х метров высотой, с шикарной «короной», оно было почищено с элегантной небрежностью и водружено в прихожей. Сзади оно было обшито (!) толстыми досками и обклеено газетами 1923 года выпуска (это его приукрасили тогда, надо полагать). Стекло родное.

Идея интерьера разворачивалась, раскрывалась, как цветок. Старинная деревянная мебель, строгий текстиль,  сделанные по эскизам светильники,  кованая кровать, торшер, как арт-объект, диван  в стиле а -  ля «сталинский ампир» и … библиотека. Настоящая, с собраниями сочинений классиков и альбомами по искусству. Итак, постепенно:

Торшер. В интерьере для меня этот аксессуар – символ уюта и тепла, светлого тепла. Хотелось, чтобы он включался при входе (через розетку) и вместе с подсветкой стены, например. Эскиз набрасывали вдвоем три вечера. А мне все не давало покоя колесо от подольской швейной машинки, что висело в гараже на стене и ждало своего часа. Дождалось! Основание у торшера мощное прямоугольное (для устойчивости). Изгиб сверху нетипичный, да и с проводом внутри, крепежом патрона пришлось повозиться. Водрузив на него абажур, поняли – не то. Нужно делать новый, только его, торшера, личный абажур!

И, кажется, пора вас уже познакомить с нашим умельцем и молодым энтузиастом, любителем экспериментов в работе с металлом. Встречайте, Юрий! Он большой молодец, вся работа с металлом на этой квартире – его руками.  Судите сами.

Тогда дальше про освещение. Настольная лампа из швейной немецкой машинки Gritzner Durlach (1878 года выпуска). Деревянное основание машинки отчищено от короеда, тонировано антисептиком. К металлу прихвачена (приварена) в 2-х местах трубка для провода, на которой – патрон и ножка для лампы: сборная солянка с блошиного рынка. Машинка - светильник ставится на стол, собранный из станины Зингер (никого не удивишь) и…. боковушки советского шкафа, выброшенного за ненадобностью. Какой там был красивый шпон, стало понятно только после реставрации!

Маленький светильник-подвес в стиле лофт с барахолки. Я НЕ знаю, что это такое было. Но я его покрасила, вставила ретро-провод и патрон. Теперь висит в прихожей

Стол кухонный. Разломанный и заваленный мусором и досками, был найден в заброшенном деревенском доме. В таком виде в машину лезть не хотел: пришлось ломать ему ноги. Да, собственно, только они и были пригодны. После чистки грязи и паутины обнаружили ноги свою красу, т.к. были  обшиты тонкой дубовой доской с резьбой. У стола черновая столешница из боковин полированного (но деревянного) шкафа, а чистовая – из паркетной дубовой доски. Наш металлист укрепил его рамой по периметру из уголка. Устойчив, монолитен и неподъемен! Фото

Столики журнальные – это два столика в стиле лофт (так захотелось, разбавить приторность классики). Металлическое основание сделал…правильно, наш знакомый Юрий. Столешницы толстые, мощные, из сухого дерева – в столярном цеху. Я собрала их за 20 минут. 

И, наконец,  диван! Король ли он интерьера – решать вам. Но он в «короне». Корона из запасников антиквара (думаю, раньше это была верхушка какого-то огромного шкафа).  Уголки рядом – из той же «серии», но подобраны из другого салона. И те, и другие были улиты безобразным черным лаком. Ох, мои бедные пальцы! Сам диван (весь!) собирался вручную заново. Сиденье и спинка – ДСП, фанера, поролон и антивандальная винил кожа, степлер, руки.  Валики…. в общем, тоже handmade с кружочками из дерева. Основание с ножками у короля  - из металла.

Кровать. Опять песнь кузнецу! Делалась им по чертежу. Сборная, устойчивая, без дополнительных ножек в центре (что очень удобно при уборке). Изголовье из нескольких кованых элементов, «смягчено» навесными подушками. Эксперименты с покраской, с бронзированием и патинированием удались на славу.

Кирпич. На рынке представлен разный, но лучше я не нашла. У производителя он называется «царский кирпич», так и есть. В миксе 4 кирпича разного цвета с индивидуальным клеймом. Ручная формовка даже чувствуется, когда берешь его в руки. По прочности такой – что можно мостовую стелить! Я нашла его в интернете, но в нашем городе образец был лишь в одной фирме. Правильно – я поехала смотреть. Долго не могла объяснить каменщику,  что мне нужно. Небрежность, неаккуратность, неровность, без расшивки швов. Назовем это цокольной кладкой. Как в старых домах с открытой проводкой. Кирпич пришлось очистить от цемента, прогрунтовать и обработать. Теперь с него не сыпется пыль, и он сверкает четырьмя цветами!

По кирпичу проведена открытая проводка. Изоляторы и предохранители древние, а вот провод и выключатели – новодел. Пока. Я решила, если сломаются, то поставлю старинные бакелитовые (их еще можно найти на рынке).  Огромные изоляторы – вешалка для шляп поддерживают тему в прихожей.

Дверь в санузел необычна своей фрамугой – витражом. То есть, дверной проем не стандартный 2100, а до потолка. И дверь вместе с фрамугой – единое целое. Смотрится легче, визуально расширяет пространство, и, безусловно, украшательный элемент.

Детали: чемодан-шкафчик в санузле, раковина-чаша на мраморном консольном столике, электрощит за печной дверцей.

Шкафчик в нише реставрирован (дубовый шпон с резьбой), за стекло вставлен шикарный гобелен. Ручка для двери от армейского ящика для патронов.

Немного об отделочных материалах. На полу везде применялась плитка. Мне нравится: чисто, ровно, стильно. Узкий керамогранит «под дубовую доску» выложен «елочкой» на полу  по всей квартире. «вразбежку палубным» на стенах, с рисунком, спускающимся на пол - в санузлах и на лоджии.

Отдельно хочу рассказать о новой мелкофактурной краске фирмы VGT (это отечественный производитель, с очень гуманным ценником). Мне хотелось найти незатратное стеновое покрытие, ведь затевался интерьер «под старину». Этой краской можно работать сразу по грубой гипсовой штукатурке (у меня был гипсовый Волма-слой). Укрывистость материала зависит от толщины слоя. Делала просто хаотичные «каляки-маляки» шпателем и кельмой, как можно небрежнее. Можно было и так оставить, но мне нравилась она свежей, блестящей. Но когда высыхала – становилась матовой. Мне понравился глянцевый акриловый лак этой же фирмы: вместе они отлично подружились! Но это еще не все: если влажную краску, нанесенную толстеньким слоем начать сушить строительным феном – она трескается. Закрасив щели контрастным цветом – получаем классный кракелюр за символическую цену! Так я сделала только в одном месте - за диваном. Остальные стены белые.

Спасибо всем, кто помог и поддержал меня с таким непростым в исполнении проектом. Особенная благодарность – вдохновителю и исполнителю Астаховой Людмиле Николаевне, прекрасной швее, мастеру по текстилю и реставратору кукол!