Дизайн ванной комнаты. Законченный ремонт санузла.

Цитирую М.Жванецкого: «ремонт нельзя закончить, его можно только прекратить». Но не в моем случае….Читаем?

Знакомы ли вы, друзья мои, с такой конструкцией санузлов – бетонные сантехнические блоки.

Их устанавливают краном при строительстве дома. И, как говорится, их площадь «обжалованию не подлежит». Конструкция очень крепкая (металлобетон) и «съедает» часть нашего ценного (оплаченного) жилого пространства, а именно – 15 см сверху, 10 см внизу и по бокам 10-15 см также. Серьезный объем, согласитесь, в кубических метрах.

Многие герои демонтировали это страшное произведение строительного искусства времен развитого социализма. К ним примкнула и я. Грохот, пыль, кучи мусора и торчащей арматуры - это далеко не весь перечень прелестей демонтажа. Хочу пожелать вам делать ремонт только с удовольствием и НИКОГДА там, где живешь. Ежедневная уборка, пыльная обувь, упакованные пленкой книги. Даже тарелки нужно мыть и после, и перед едой.

Так выглядел План санузла до реконструкции. Красным обозначены контуры бывшей кабины. К блоку примыкала еще узенькая секретная кладовка, зажатая между ним и несущей стеной.

 Опуская подробности, вот что получилось После реконструкции.

Вводная часть «о мытарствах по строительной пыли» закончена, переходим к эстетической части.

Идею санузла в арабском стиле навеяла поездка в Египет. Эту страну я люблю исключительно за подводный мир Красного моря, но и с суши удалось кое-что привезти. На рынке мы купили Светильники из меди ручной работы. Настолько ручной, что они немного разные…ну не делает мастер двух одинаковых – нет у него такой задачи. Светильники куплены, упакованы, а идея поселилась в голове дизайнера и полетела в Россию.

Всегда хотелось максимально большую Столешницу из натурального камня,

врезанную в нее глубокую раковину и большое зеркало в  красивой раме. Камень зовут Мрамор Бидисар Голд – звучит, как имя иностранца. Влюбилась в него с первого взгляда! Добывают этот мрамор лишь в нескольких месторождениях Индии. «Желтый цвет его поверхности пестрит тонкими ломаными линиями, которые пронзают поверхность камня, словно реки, прорывающиеся сквозь пустынные пески» - прочла я его описание. Ну чем не Синайская пустыня Эт-Тих? Изготавливали столешницу долго. Плиту необработанного мрамора привезли в цех: я ездила ее смотреть и «одАбривать» (ведь узор на природном камне не бывает всегда одинаковым, как плитка с фабрики), а вдруг ко мне в ванную попадут не те «письма пустыни и реки песка». Потом мы делали шаблон, вымеряли все до сантиметра – ведь раковину нужно врезать так, чтобы она не мешала стиральной машинке (которая под столешницей). Еще у раковины жесткая посадка на слив, без гофры. Слив тоже надо было вывести в стене с нужными привязками для сифона. Это видно на фото снизу столешницы. Лежит столешница на металлическом уголке в стене и двух столбиках из кирпича по бокам. На ней можно танцевать арабский танец, видимо.

Стены. Итальянцы изобрели бесшовную плитку, но все строители в один голос утверждают, что должен быть минимальный технический шов – для расширения. Иначе плитку начнет выпирать и отрывать от стен. У меня не было желания проверять, но сделать по-европейски желание было. Так вот, вместо дорогущей бесшовной плитки (в 3 раза она дороже приблизительно), я применила керамогранит 300х600 (напольный) Керама Марацци (Россия). У него нет фаски, край обрезан ровно, поэтому плитки можно ставить максимально близко. Не стала искушать строителей возможностью самодеятельности, и сама купила им крестики для плитки толщиной 1 мм. То есть швы им было велено делать 1 мм (это очень немного, почти встык). Для того, чтобы возникла полная иллюзия бесшовной плитки,

я безапелляционно заставила ремонтников затереть швы (это необходимо для гидроизоляции), а потом расшить их тонким острым лезвием. Чтобы создавалось впечатление, что затирки нет совсем. И технология как бы соблюдена, и нужный эффект достигнут. В поддержку натуральному камню, на стены применена мозаика из оникса (его, кажется, добывают в Египте). Изначально оникс светлый и солнечный, я немного приглушила его «радостность» темным плиточным клеем и затиркой «Графит».

Коммуникации или хозяйственная ниша. На фото видно, что за декоративной раздвижной дверцей спрятано то, что не красит ни один интерьер: водогрейка, счетчики, трубы, краны, полочки для хозяйственных принадлежностей, розетки, фен. Ниша же, понятное дело, не возникает из ничего. Она сформирована над инсталляцией от подвесного унитаза. Глубина около 20 см.

Раздвижную дверцу, чтобы закрыть это хозяйство, делать было проблематично.

Глубины катастрофически не хватало. Под водогрейку пришлось снимать 12,5 см (полкирпича) в несущей стене. На оставшихся 2-х см для двери сложно что-то установить, кроме раздвижных тонких перегородок. Вначале они были задуманы из оргстекла с печатью (изображения орнамента из арабской мечети), но… качество печати меня не устроило. Тускло, размыто, не тонко, много бликов и отражения. Были вырезаны новые дверцы – из более легкого материала - поликарбоната. На него наклеена виниловая кожа (попросту кожзаменитель), но тот, который пришелся по вкусу. Тонкая золотая вязь на темно-коричневом фоне.

Сантехника. В санузле мирно уживаются: подвесной унитаз с гигиеническим душем рядом (для биде места не нашлось), встроенная раковина и стиральная машинка под столешницей, а также чугунная ванна, которая не стоит на полу, а подвешена на металлических уголках. Хотя вес пустой ванны 80 кг. Ванна смотрится легче еще из-за подсветки под ней.

 Дно у ванны покрашено бронзой, на месте крепления ноги планируется декоративная «лапа». Пока не удалось найти мастера по таким изделиям. Но есть мысль сделать ее самостоятельно из металлической проволоки и цемента с силикатным клеем.

Для труб можно было просто сделать короб из гипсокартона, но я боролась за каждый сантиметр, поэтому образовалась еще ниша для косметики. В верхней нише с подсветкой поселилась не совсем арабская, но "по-восточному" сверкающая статуэтка (подарок нашел свое место). А из будущей поездки в Стамбул планируется привезти медную вазу с каменьями – туда же.

К сожалению, мой любимый разворот труб, чтобы прижать их к стене, не получился безупречным у пола. Чтобы утопить их, пришлось бы долбить плиту перекрытия, а соседи снизу и так мило терпели мои безумства и грохот. Поэтому возникла маленькая коробушка на полу, которую я назвала надгробием для труб (Египет же, гробницы). Каждая плиточка наклеена вручную на основную стеновую плитку. Крышка съемная.

Сторож ванной. А как же…сам Алладин, хозяин лампы.

Об интерьерных куклах можно говорить долго и подробно (я написала о них отдельную статью на сайт). А пока посмотрите детали костюма: вышивка бисером, украшения чалмы, роскошные бархатные штаны, туфли с загнутыми носами, шелковая рубашка и прочее. Принимаем заказы на изготовление кукол.

Потолок натяжной глянцевый, по цвету ближе к ониксу. Точечные светильники из искусственного камня.

Полимерное покрытие на полу – довольно дорогостоящее мероприятие, но мечты должны сбываться.

Делается это так: на идеально ровный, отшлифованный и сухой пол наносится специальная грунтовка, затем наклеивается  ламинированная пленка Oracal с нанесенным на нее рисунком. Я выбрала подводный мир Красного моря (а может и не Красного). Оригинал фото был слишком крупным, пришлось подгонять, «зеркалить» фрагменты, чтобы черепаха оказалась под ногами на входе, а кораллы – ближе к стенам и зонам подсветки. Кажется, все получилось. Затем наливается полимерная двухкомпонентная смесь. Сохнет достаточно быстро, толщина слоя всего 3 мм.